En Inde, la vie est tellement chouette que l’on oublie d’ecrire…;-). Apres notre periple dans le West Bengale, a Daarjeeling, nous nous sommes diriges vers Varanasi…
On dira presque que notre immersion dans le pays a commence ici, confronte a l’Inde profonde, deconcertante, magique et aussi avec ses odeurs particulieres d’encens ou nauseabonde.
Varanasi au pied du Gange, lieux saint ou` la population se baigne, un rite qui lave de tt les peches (aussi un endroit ou` l’eau est l’une les plus pollue de la planete).
De notre cote, nous n’avons pas tente le bain, on trouvera bien un autre endroit pour se faire pardonner de nos peches…
Bcp de corps sont brules ici, plus de 3000/jours, c’est plutot impressionant et legerement destabilisant…surtout du point de vue de notre culture occidentale. La ville est un vrai labyrinthe, je crois que nous n’avons pas pris une seul fois le meme chemin pour rentrer a notre guesthouse. Une balade sur le gange, en bateau, au lever du soleil, un corps qui flotte dans l’eau (car il n’incinere pas les enfants de moins de 10 ans, les femmes enceinte, lepreux et autres personnes empoisonnes par serpent par exemple…) calme serieusement…, mais bon, cela fait partie du rituel de la religion.
Apres cette premiere vraie immersion dans la culture hindou, nous avons visite le majestueux Taj Mahal a Agra, impressionant, mais les temples d’Angkor restent plus grandiose a mes yeux. Neanmoins la finesse du travail dans le marbre est plutot sublime.
Circuit touristique oblige vers le Rajasthan, au nord ouest du pays, une Inde toute en couleurs, Jaipur(la ville rose), Pushkar, Ajmer, Jodhpur (la ville bleue)…bcp de visite de fort, de haveli charmante, de commercant bien habitué aux touristes ( c’est la region la plus touristique d’Inde). Nous devions avoir quelques negociations corsees dans cette region. Pas trop derangeant, juste embetant lorsqu’on ne souhaite pas y passer trop de temps.
Par la suite nous avons fait un stop a Jaisalmer afin de preparer notre camel trip…
Conduire un chameaux est plutot comique et autant avoir cette experience dans le desert du Thar (+/-80km de la frontiere pakistanaise). Evidement, j’ai ecope du plus gueulard des chameaux, il a essaye de me mordre plusieurs fois des que je souhaitais le caresser le salopiaud….alors que Lies a eu le plus jolie et le plus gentil.
Nuit dans le desert, a contempler les etoiles car pas trop dormi…surement suite a l’incursion d’un scarabe noir enorme dans mon pantalon, j’etais vraiment sur le point de me defroquer devant tt le monde. On en rigole après, mais sur le moment j’etais moins fier. Ces scarabes poussent les merdes de chameaux dans le sable, y’en avait partout….
Surement rien d’autre a faire dans le desert ;-)…..vu Presque une centaine….surement a cause de la paranoia/episode du pantalon.
De retour du desert, chill out a Jaisalmer, une douche memorable, car rien a dire d’autre que l’on pue vraiment le chameaux….et un bon massage ayurvedique pour les cuisses qui ont souffert.
De la, nous avons ete un peu plus au sud, a Udaipur (la ou fut tourne Octopussy pour les fans de James Bond), ville charmante, avec ses palais, son lac, ses palaces…bref le kit complet du luxe du maharajat.
Mumbai (Bombay), ville agreable…on avait un peu d’apprehension sur les grandes villes, mais pas de pbm, que des bonnes surprises. L’inde surprenante…logement a l’armee du salut, car les prix prohibitif de l’hebergement de la ville pour des “budget travellers” nous a fait atterir ici. Un gars en costume, qui travaille a la cour de justice arrive, prend une guitare qui traine d’un gars, joue a merveille et chante magnifiquement bien.
C’est qd meme deconcertant de voir ca a l’armee du salut….on s’est retrouve a faire la fiesta avec lui notre premier soir a Bombay…..bref,la vraie inde surprenante.
Le lendemain, nous sommes accoste dans la rue pour participer a un film (role de figuration)…pas de bol, on doit partir le soir meme, maybe next time.
Ce n’est pas toi qui apprivoise l’inde, mais bien l’Inde qui t’apprivoise.
Ce pays ou regne une extreme pauvrete, avec une inde qui avance a toute vitesse (capitalisme a gde vitesse, industrie de Bollywood movie…), on se demande comment ce cocktail fontionne sans exploser. Le paradoxe du modernisme, de la technologie, d’une tradition forte, la pauvrete, le systeme des castes….toutes ces contradictions qui nous laissent absolument pas indifferent.
Encore 1 mois a faire dans ce pays et on a deja le sentiment d’une experience unique et inoubiable.
Next time, nos aventures dans le sud du pays.
Ciaou
Michael